До 2017 года осталось
Главная / Экономика / Принятие нового Налогового кодекса Украины перенесли на 2017 год

Принятие нового Налогового кодекса Украины перенесли на 2017 год

Депутаты Верховной Рады Украины решили налоговый вопрос 2016 года, внеся ряд изменений в Налоговый кодекс. Этот документ неразрывно связан с бюджетом страны и является его фундаментом, формируя расходную часть главного финансового документа государства. После длительных дебатов по этому вопросу депутаты решили не проводить полноценную реформу, а ограничиться «точечными» изменениями в Налоговом кодексе Украины.

Главной задачей стало принятие хоть какого-то решения, так как промедление с бюджетом угрожало приостановкой поступлений кредитных средств от МВФ. Принятый документ отличается от тех вариантов, которые были вынесены депутатским комитетом и Минфином на рассмотрение в Раду. К слову, окончательное принятие нового кодекса перенесено на 2017 год.

Депутаты для принятия бюджета на 2016 год внесли ряд поправок в Налоговый кодекс
Рада Украины перенесла обновление Налогового кодекса на 2017 год

Правки, внесенные в Налоговый кодекс Украины

Самыми спорными вопросами стали проблемы возмещения НДС представителям аграрного сектора, ставки акцизных сборов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также рентные платежи за разработку газовых месторождений. Рассмотрим подробнее, по каким фискальным законам будет жить Украина в ближайшее время.

Изменения в ЕСВ и налоге на доходы физических лиц

Инновация в ставках налогообложения коснулась единого социального взноса (ЕСВ), сниженного почти вдвое – с 41% до 22%. Среди уточнений к Кодексу стоит также отметить, что отменили ЕСВ, уплачиваемый наемным работником. Максимальная базовая сумма для начисления ЕСВ была увеличена с 17 до 25 зарплатных минимумов, что составило в итоге 33 тыс. 400 грн.

Такое изменение объясняется просто: депутаты надеются таким образом снизить уровень тенизации экономики страны, сделав заработную плату «белой». Новые уточнения вводят в действие единую ставку налога на доход, полученный физическими лицами (18%). Можно сказать, что народные избранники просто усреднили существующие ставки, составляющие 15 и 20%.

В поправках к Налоговому кодексу существенно увеличены акцизные ставки на алкоголь и табачные изделия
Повышение акцизных ставок коснулось алкогольной и табачной продукции

Изменения в акцизах

Неприятным известием для тех, кто еще не распрощался с вредными привычками, стала новость о существенном росте акцизных ставок на алкогольную и табачную продукцию. Например, повышения коснулись:

  • спирта, спиртодистиллятов и спиртных напитков (увеличение ставки на 50%);
  • пива (на 100%);
  • вин, исключая натуральный продукт из винограда (на 100%);
  • табачных изделий (на 40%).

Такое резкое повышение поясняется необходимостью компенсировать уменьшение доходной части бюджета, которое возникает вследствие снижения налоговых сборов с зарплаты.

Изменения в схеме возврата НДС

Отдельного внимания стоит предложенная схема автоматического возврата НДС, которая вступит в силу с февраля. Теперь она предусматривает необходимость официальной публикации сведений о возмещении НДС из госбюджета в специальном реестре. Первоначально в Верховной Раде была высказана идея о создании двух списков возмещения НДС, однако депутаты акцентировали внимание на том, что такой подход приведет к легализации коррупционных схем.

Возврат НДС до 2017 года
Новая схема возврата НДС является прозрачной и автоматизированной

Итоговый результат – довольно прозрачная схема с равными условиями для всех заявителей. У представителей аграрной сферы НДС спровоцировал оживленную дискуссию – народные избранники внесли изменения в схему льготного взимания налогов с сельскохозяйственных предприятий. При этом было возвращено право на возмещение НДС для тех фирм, которые занимаются экспортом зерна и технических культур.

Вопрос «упрощенки»

Депутаты сохранили упрощенную систему налогообложения, откорректировав ее механизм. Напомним, что главной претензией Минфина в данном вопросе было то, что подобная схема удобна для нечестных представителей средних и крупных компаний. Они искусственно дробили свои предприятия на более мелкие ФЛП, вследствие чего платили значительно меньшую сумму налогов. В ответ представители малого бизнеса заявляли, что отмена «упрощенки» весьма негативно скажется на их деятельности.

Компромиссным решением стало следующее: уменьшить сумму годового объема дохода с 20 до 5 млн. гривен для II группы. Предусматривается также увеличение ставки с 2 до 3% для III группы (категория плательщиков НДС) и с 4 до 5% (категория неплательщиков НДС). Налоговая ставка для представителей IV группы увеличится в 1.8 раз.

Для разных категорий бизнеса приняты свои ставки налогов
В вопросе налогообложения бизнеса принято компромиссное решение

Напомним: первоначально планировалось, что для представителей I и II групп годовой оборот будет ограничен 2 млн. гривен. Кроме того, юридические лица не имели бы возможности работать по схеме «упрощенки» – вне зависимости от объема выручки им полагалось придерживаться общей налоговой системы. Также было озвучено, что III группу уберут вообще.

Довольно бурно обсуждался вопрос по поводу ставки ренты на добычу газа. В итоге был сохранен текущий уровень (70%). Отметим, что данное решение может стать проблемой для некоторых частных газодобытчиков. В предварительном проекте, вынесенном на рассмотрение Минфином, предлагали также включить в Кодекс единую налоговую ставку, исчисляемую 20%, для налога с доходов физлиц, ЕСВ, НДС и налога на прибыль.

Налогообложение жилья и авто

Предлагалось повысить уровень налогов для тех, кто владеет «элитным» жильем и автомобилями, а также отменить льготное налогообложение для коммерческих помещений и складов. Минфин озвучивал, что налог для владельцев жилья, площадь которого составляет более 300 кв.м (квартира) и 500 кв.м (дом) должен составлять не менее 25 тыс. гривен в год.

Согласно проекту, для прочих владельцев имущества предусматривалось повышение налога с 2 до 3% от уровня «минималки» за 1 кв.м. Данное уточнение не касалось лишь тех, кто владеет квартирами до 60 кв.м и домами площадью до 120 кв.м. Что касается «люксовых» авто, то вне зависимости от объема двигателя для них планировался ежегодный налог в размере 25 тыс. гривен. «Люксовость» автомобиля определяется его ценой – свыше 1 млн. гривен.

Депутаты и Минфин искали компромисс в определении авто, подпадающих под налогообложение
Престижность авто в налоговой системе будет определять его стоимость

При обсуждении проектов нового Налогового кодекса оба варианта – «минфиновский» и депутатский – вызвали значительную критику. Проект Министерства финансов бизнесмены назвали слишком жестким и консервативным. Ну а документ, представленный налоговым комитетом ВР, «минфиновцы» окрестили популистским.

Все потому, что снижение ставок налогообложения не предусматривало одновременной системы налогов-компенсаторов для обеспечения поступлений в бюджет. В итоге Украина гарантировала себе получение очередного транша от МВФ, но так и не получила ожидаемой налоговой реформы. Очередных изменений можно смело ожидать в ближайшем будущем – принятие нового Кодекса перенесли на 2017 год.


1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (1 голосов, среднее: 5.00 с 5)

Loading...

Читайте также

Накопительная часть пенсии 2017

Накопительная пенсия в 2017 году

В 2017 году власти РФ собираются восстановить образование накопительной пенсии. Это часть выплат находится в …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *