До 2017 года осталось
Главная / Экономика / Заморозка индексации зарплат бюджетникам в 2017 году

Заморозка индексации зарплат бюджетникам в 2017 году

В наше сложное время любая новость, касающаяся изменения доходов населения, вызывает особый ажиотаж. Информация о том, что депутаты Госдумы одобрили закон о заморозке индексации заработной платы государственных служащих, не является исключением. Рассмотрим причины данного правительственного решения и последствия, которых можно ожидать от данной меры.

Причины заморозки индексации

Правительство пояснило данное решение довольно просто – текущие экономические условия требуют минимизировать расходную часть госбюджета. Согласно сообщению Антона Силуанова, занимающего пост главы Минфина России, данная мера позволит сэкономить весомую сумму в 140 млрд. рублей. Была озвучена и другая причина: заморозка индексации зарплат позволит сократить существующий разрыв между окладами чиновников и обычных рабочих.

Заморозка индексации зарплат сэкономит 140 млрд рублей
Заморозка индексации нужна для сокращения расходной части госбюджета

Данный аргумент вызывает определенный скепсис. Совершенно неясно, каким образом принятая мера поможет уровнять доход простого рабочего и, допустим, судьи? Интересен и тот факт, что, параллельно с призывом к населению затянуть пояса, на содержание Государственной Думы выделено в два раза больше средств, чем в прошлом году. Парламентариев тоже решили не обижать, повысив им оклады.

Что регламентирует законопроект?

Законопроект, который вводит в действие норму о заморозке индексации, принят в рамках закона о госбюджете на 2016-2017 годы. В данном документе прописан порядок, согласно которому будет происходить начисление окладов для госслужащих различных категорий. Он также определяет вступление в силу положения о заморозке индексации окладов и исключает возможность увеличения компенсации и пособия для чиновников.

Стоит отметить, что для региональных властей в данном законе осталась существенная лазейка – согласно прописанной норме, регионы могут сами принимать решение об индексации зарплат. Если губернатор посчитает нужным проиндексировать зарплату своим чиновникам, то он сумеет изыскать для этого средства в региональном бюджете.

Закон исключает увеличение доходов чиновников
Решение об индексации зарплат может приниматься на региональном уровне

Текущая ситуация с зарплатами бюджетников

Напомним, что еще в 2012 году Президент РФ издал указ, в котором прописывалось, что к 2018 году оклад учителя, врача, преподавателя и научного работника должен составить 200% от средней региональной зарплаты. К концу года уже планировалось достичь отметки в 100% от среднего регионального оклада, но буквально в 2013 году возникли первые проблемы – бюджеты отдельных регионов РФ не смогли изыскать средства для увеличения зарплат перечисленным категориям бюджетников.

Власти пошли по проторенной дорожке, сокращая другие расходные статьи и занимая деньги в долг. К началу 2014 года долговые обязательства многих регионов России возросли чуть ли не втрое. Министерство финансов приняло решение об увеличении трансфертов в региональные бюджеты, чтобы провести замену долговых обязательств перед коммерческими банками в пользу федерального бюджета. Однако кризис внес свои коррективы, усложнив и этот путь решения поставленной Президентом задачи.

Индексация в 2015 году проводилась только на 5.5%
Средний заработок жителей РФ в 2015 году составил около 31 тыс. р. в месяц

Первые тревожные «ласточки» появились в 2015 году, когда вместо запланированных 10% индексацию провели всего на 5.5%. Вскоре после этого ее и вовсе отменили. Согласно данным, опубликованным Росстатом, средний ежемесячный заработок жителей России в прошлом году составил чуть более 31 тысячи рублей. Номинальная зарплата возросла примерно на 5.5%, что фактически в три раза меньше, чем инфляционный уровень. Бюджетный сектор характеризуется еще меньшими темпами роста.

Обратная сторона медали

Заморозка индексирования окладов имеет несколько негативных сторон. Кроме фактического уменьшения доходов граждан вследствие значительных инфляционных процессов, она приведет и к уменьшению наполнения региональных бюджетов. Поясняется этот факт весьма просто – в 2016-2017 годах бюджеты регионов получат меньшие суммы НДФЛ. Это один из главных налогов, который составляет примерно 30% доходной части. Пенсионный фонд также недоберет запланированные к поступлению суммы.


1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (4 голосов, среднее: 5.00 с 5)

Loading...

Читайте также

Накопительная часть пенсии 2017

Накопительная пенсия в 2017 году

В 2017 году власти РФ собираются восстановить образование накопительной пенсии. Это часть выплат находится в …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *