До 2017 года осталось
Главная / Фильмы 2017 / Голос монстра (2017)

Голос монстра (2017)

Автор Патрик Несс впервые действительно громко заявил о себе молодежной трилогией «Поступь Хаоса». Именно она открыла ему путь к широкой публике. Но как достойный романист он проявил себя позже, выпустив детский роман в жанре так называемого «низкого фэнтези» (т.е. нейтрального фэнтези, сюжет которого остается жизнеспособен при удалении фантастических элементов).

Роман затронул совсем недетские темы: смерть матери, неприятие социумом и многое другое. «Голос монстра» будет первой экранизацией произведения Несса – и он обещает стать сильным кинофильмом, который смогут оценить скорее взрослые, чем дети.

Премьера в России: 23 февраля 2017

«Голос монстра» 2016-2017
Официальный постер фильма «Голос монстра»

История книги

Изначально «Голос монстра» не является идеей Патрика Несса: его задумала и начала писать британская писательница Шиван Доуд, чьи юношеские романы удостоились ряда престижных премий. Шиван - единственный посмертный лауреат медали Карнеги, старейшей и наиболее престижной британской награды за детскую книгу. Идея «Голоса монстра» была биографичной: Шиван начала писать роман, будучи больна сама, и не успела его закончить.

Патрик Несс не был лично знаком с Шиван, и получил ее наработки через своего литературного агента с предложением от издательства превратить их в полноценный роман. Выбор был хорошим: Патрик с большим теплом относился к другим книгам Шиван Доуд, и отнесся к замыслу закончить ее роман с уважением и вниманием. В дальнейшем к работе над романом также подключился иллюстратор Джим Кей: автор иллюстраций к серии о Гарри Поттере.

«Голос монстра»
Иллюстрации Джима Кея заложили визуальную основу для экранизации

Джим Кей создал для «Голоса монстра» весьма стильный и узнаваемый черно-белый облик, придавший книге окончательно недетский вид и выделивший ее на любой книжной полке: силуэт монстра, сплетенный из черных ветвей, пугает и завораживает одновременно. За свою работу Кей был удостоен медали Гринуэй (лучший иллюстратор), тогда как Несс вместе с Шиван за сам роман получили медаль Карнеги. «Голос монстра» является единственным на сегодняшний день произведением, получившим обе награды.

Экранизация

Компания Focus Features приобрела права на экранизацию «Голоса монстра» в 2014 году, уплатив за нее вполне солидные 20 млн. долларов. В текущий момент лента уже завершена, но ее появление в России ожидается только в будущем году. Впервые фильм был представлен публике на фестивале в Торонто. Сценарием ленты занимался сам Патрик Несс, и, нужно заметить, что сценарий относили к числу лучших нереализованных проектов 2013 года.

Фильм «Голос монстра»
Кадр со съемочной площадки

Режиссером кинофильма выступил Хуан Антонио Байона, известный по лентам «Приют» и «Невозможное», а также сериалу «Страшные сказки». Он же станет режиссером второго «Мира Юрского периода», премьера которого намечена на 2018 год. Как утверждает режиссер, данная лента далась ему нелегко: многое приходилось передавать через рисунки ребенка, через его взгляд. В создании визуального ряда помогал постоянный оператор Байоны, Оскар Фаура. А склонность режиссера к жанру хоррор придает ленте слегка пугающие нотки.

Актерский состав

Большая часть фильма легла на плечи совсем юного актера – Льюиса МакДугалла, до сей поры известного лишь по небольшой роли в киноленте «Пен: Путешествие в Нетландию». Он воплощает на экране Коннора, мальчика, переживающего грядущую смерть матери и вынужденного с ней смириться. Как утверждают критики, вероятно, в будущем мы сможем увидеть Льюиса во многих кинофильмах: мальчик прекрасно передал все сложные оттенки эмоций своего персонажа и сумел убедительно изобразить и горе, и ярость.

Голос Монстра - актеры
Мальчика и Монстра воплотили Льюис МакДугалл и Лиам Нисон

Не менее важен голос Лиама Нисона, который воплотил на экране образ Монстра. Свитое из ветвей существо (напоминающее Грута из «Стражей Галактики») с мягким и сильным голосом, то яростным, то умиротворенным, созданное совместными усилиями актера и мастеров по спецэффектам, является ключевым, сюжетообразующим персонажем. Нисон, широко известный публике по ролям в лентах «Список Шиндлера», «Звездные войны» и «Отверженные», является достойным исполнителем для подобной роли.

Прочих героев киноленты исполнили: Фелисити Джонс (умирающая мать Коннора; актриса известна публике по ролям в фильмах «Вселенная Стивена Хокинга», «Новый Человек-Паук: Высокое напряжение» и «Инферно», а также сериалах «Дневник Анны Франк» и «Доктор Кто»), Сигурни Уивер (бабушка Коннора; «Чужой», «Аватар», «Охотники за приведениями»), Тоби Кеббелл (отец героя; «Варкрафт», «Рок-н-ролльщик», «Бен-Гур»). В более эпизодических ролях отметились актеры Бен Моор, Джеймс Мелвилл и другие.

Сюжет

«Это история мальчика, который был слишком мал, чтобы считаться мужчиной, но уже слишком взрослым, чтобы считаться ребенком.»

Кадр из фильма "Голос монстра"
Кадр из фильма: Коннор О’Мэлли и его мама

История сосредоточена вокруг двенадцатилетнего Коннора О’Мэлли – смышленого и талантливого, но несколько оторванного от мира мальчика. Коннор живет в уютном и немного запущенном доме вместе с матерью и неприятной бабушкой. Микромир Коннора, уютный и спокойный, рушится на глазах: рак понемногу, постепенно забирает у него маму, оставляя мальчика наедине с жестоким и одиноким миром, где его травят одноклассники и терзают ночные кошмары.

Потому однажды за окном Коннора оживает старое сухое дерево. Тис не пугает мальчика, он рассказывает ему истории и доносит до Коннора определенную мораль своих сказок, которые он излагает по ночам. Однако взамен однажды Коннор должен будет рассказать Тису свою историю и сойтись лицом к лицу с самым главным страхом, который его терзает: со страхом неизбежного ухода из жизни мамы...

Трейлер фильма


1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (0 оценок)

Loading...

Читайте также

Фильм «Великая стена»

Великая стена (2017)

Триллер «Великая стена» расскажет тайную историю величайшей постройки в мире. Неприступные стены длиной более 8 …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *