До 2017 года осталось
Главная / Фильмы 2017 / Трансформеры 5: Последний Рыцарь (2017)

Трансформеры 5: Последний Рыцарь (2017)

Кто бы мог подумать, что история, запущенная в поддержку серии игрушек, станет такой популярной! Ведь изначально трансформеры были всего лишь линейкой мальчишеских кукол-машинок от Hasbro. Постепенно у них появлялась своя предыстория, выходили мультфильмы и комиксы, рассказывающие о вражде и товариществе героев, появлялись новые и новые игрушки, нарастала прочная фан-база – мир трансформеров стал велик, обширен и многогранен, полюбившись не только детям, но и многим взрослым.

Выпущенный в 2007 году одноименный кинофильм открыл этот мир «простым смертным», заразив многих, кто раньше и не подозревал о его существовании, любовью и симпатией к огромным роботам. Шутка ли: число посетителей ежегодного БотКона, на который стекаются фанаты трансформеров со всего мира, после выхода только первого фильма подскочило в четыре раза! Сегодня мы ожидаем уже пятую часть франшизы. Интересно, на сколько же выросло число фанатов трансформеров за минувшие десять лет?

Премьера (мир): 21 июня 2017
Премьера (Россия): 23 июня 2017

"Трансформеры 5"
Фанаты в нетерпении: "Трансформеры 5" выйдут уже летом 2017 года!

История игрушек

История трансформеров обязана своим появлением маркетинговой схеме компании Hasbro, разработанной совместно с Marvel Comics: она включала в себя продажу игрушек, создание сериала и выпуск комиксов. В процессе заложилась история автоботов и десептиконов в том виде, в каком она существует сейчас: как двух фракций инопланетных роботов, враждующих между собой.

В 1984 стартовал первый мультсериал о трансформерах, разросшийся в итоге до четырех сезонов и множества отдельных эпизодов. В 1986 году история вселенной должна была закончиться полнометражным мультфильмом, но из-за большого числа критики в его адрес за жестокость и мрачность (пользуясь завершением серии, сценаристы «убили» многих персонажей) линейка продолжилась. Длится выход различных продолжений и по сей день.

Символы автоботов и десептиконов
Игрушки Hasbro породили историю противостояния автоботов и десептиконов

Бум по трансформерам

В 2007 году мир пережил настоящий «трансформерский бум», и обязан он этим Стивену Спилбергу и Майклу Бэю. Фильм «Трансформеры» был критично принят фанатами – главными героями стали юноша с Земли, Сэм Уитвики в исполнении Шайи Лабафа, и его девушка Микаэла, сыгранная Меган Фокс, сами же трансформеры оказались более второплановыми персонажами.

Более-менее внятного раскрытия с точки зрения характера удостоился только лидер автоботов Оптимус Прайм и автобот Бамблби, трансформирующийся в желтый Шевроле Камаро (надо заметить, что General Motors активно поучаствовали в создании ленты наравне с армией США, предоставив различные образцы техники для съемок). Остальные роботы не были раскрыты - включая сверхпопулярного десептикона-истребителя Старскрима и тирана Мегатрона, голос которому подарил «агент Смит» Хьюго Уивинг.

Режиссер фильма "Трансформеры 5" - Майкл Бэй
Майкл Бэй - создатель знаменитой кино-франшизы о трансформерах

Вопреки всему, включая реакцию фанатов, фильм потряс мировой кинопрокат: в первый же день старта он побил все рекорды сборов. Критика за перегруженность боевыми сценами в ущерб сюжету, слабое (местами – никакое) раскрытие характеров, сильная неприязнь фанатов вселенной – все это так и не смогло выбить «Трансформеров» из колеи: Майкл Бэй создал яркий и шумный, в меру веселый и в меру драматичный развлекательный фильм.

Лента не претендовала ни на что большее, но при этом оказалась идеальной в своей нише. Также, видимо, неплохо сыграла рекламная компания, которая была весьма активной: в этот раз ситуация повернулась обратной стороной, и в поддержку кинофильма выпускались комиксы, роман и новая линейка игрушек. Разумеется, собрав в мировом прокате более 700 млн. долларов, «Трансформеры» не могли не обзавестись продолжением.

Спустя два года на экраны вышел второй фильм, в котором была задействована практически та же съемочная группа: в режиссерское кресло снова сел Майкл Бэй, композитором, как и в первой части, стал Стив Яблонски, и даже заглавная песня снова была записана группой Linkin Park. Отзывы критиков «Трансформеры: Месть падших» заработал практически исключительно негативные, что, однако, совершенно не помешало ему собрать 836 млн. в прокате.

Фильм Трансформеры 5 2017
Киновселенную планируют расширить еще минимум четырьмя фильмами!

Секрет финансового успеха все в том же: фильм вышел зрелищным, ярким и захватывающим, не перегруженным глубоким смыслом, зато прекрасно подходящим как развлекательный аттракцион. Следом ожидаемо последовали еще две части: «Тёмная сторона Луны» (пятый фильм в истории кинематографа, преодолевший рубеж сборов в один миллиард), и «Эпоха истребления» (вновь более миллиарда долларов кассовых сборов).

Бесконечная вселенная

Новый фильм ожидается уже в 2017 году и станет отправной точкой для развития расширенной вселенной. Курс франшизы Paramount и Hasbro распланировали на доброе десятилетние вперед, уже сейчас собрав мощную команду сценаристов и работая над тремя продолжениями: 23 июня 2017 года ожидаются пятые «Трансформеры», 8 июня 2018 года – спин-офф про Бамблби, а 28 июня 2019 года – следующий фильм основного цикла.

В прокате «Трансформеры», скорее всего, столкнутся лбами с еще одним крайне ожидаемым проектом - экранизацией комиксов DC «Чудо-женщина» с Галь Гадот в главной роли. Пока что это противостояние выглядит не в пользу Чудо-женщины: с завершением «Бэтмена» от Кристофера Нолана проекты DC все чаще выглядят бледно и не оправдывают возлагаемых надежд.

Трансформер Бамблби
После запуска "Трансформеров 5" фанатов ожидает спин-офф про Бамблби

Среди сценаристов, которых собрали в свой штат Paramount Pictures, значатся «ветеран» сценарного дела Акива Голдсман («Код Да Винчи», «Я – легенда», «Игры разума»), Роберт Киркман («Ходячие мертвецы»), Артур Маркам и Мэтт Холлоуэй («Железный человек»), Джефф Пинкнер («Остаться в живых», «Новый Человек-паук»), Зак Пенн («Тихоокеанский рубеж 2», «Люди Икс: Последняя битва»), а также две достаточно юные сценаристки - Кристина Ходсон и Линдси Бир, - пока не успевшие отметиться яркими проектами.

Тем не менее, выбор сложно назвать случайным: за плечами у Ходсон три работы в списке «лучших нереализованных сценариев», а ее коллега Бир занимается переосмыслением для Warner Bros. «Волшебника Страны Оз». Помимо них, в группу включены Эндрю Баррер и Габриэль Феррари («Человек-муравей»), которые заняты приквелом к основному циклу - «Transformers One».

Съемочная группа

Майкл Бэй подтвердил информацию о своем возвращении на пост режиссера после окончания работы над драмой «13 часов», однако подчеркнул, что для него этот проект станет последним фильмом вселенной. Впрочем, это же он говорил уже как минимум дважды - вполне возможно, его имя мы увидим в титрах и последующих частей франшизы. Сценарием проекта занимается Акива Голдсман во главе своей группы авторов (в частности, упоминается большая работа сценаристов Артура Маркума и Мэтта Холлоуэя).

Трансформеры 5 - Марк Уолберг
Марк Уолберг подписал контракт на несколько фильмов о трансформерах

В качестве оператора заявлен Джонатан Села, известный по боевику «Джон Уик». Главную роль в пятом фильме исполнит Марк Уолберг, занявший место Шайи Лабафа в сюжете с «Эпохи истребления», и с нами он надолго: упоминалось, что Уолберг подписан не на один фильм. В данный момент проводится кастинг на прочие роли. Съёмки фильма начнутся летом в Мичигане, название картины в данный момент – «Трансформеры 5: Восстание Гальватрона».

Официальный тизер


1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (0 оценок)

Loading...

Читайте также

«Голос монстра» 2016-2017

Голос монстра (2017)

Автор Патрик Несс впервые действительно громко заявил о себе молодежной трилогией «Поступь Хаоса». Именно она …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *