До 2017 года осталось
Главная / Новости 2017 / Добыча нефти в РФ может взлететь до 565 млн тонн в 2017 году

Добыча нефти в РФ может взлететь до 565 млн тонн в 2017 году

Выкачка нефти и конденсата газа на российских разработках в 2017 году может достигнуть рекордных отметок, ранее характерных лишь для СССР. Согласно последним прогнозам, объемы добычи этих ископаемых могут достигнуть 565 млн. тонн, несмотря на существенное падение нефтяных котировок и дисбаланс, которым характеризуется сегодняшний рынок жидких углеводородов. Прежде всего, объемы будут наращиваться за счет новых месторождений, введенных в эксплуатацию в 2016-2017 годах. Напомним, что именно нефтяной и газовый секторы российской экономики обеспечивают примерно 50% доходной части российского бюджета, так что вопрос развития нефтегазовой сферы остается для РФ одним из самых актуальных.

Добыча нефти в России 2017

Прогноз по добыче нефти в 2017 году

Данный прогноз был составлен специалистами из аналитической группы «Vygon Consulting», участвующей в разработке стратегического плана развития нефтедобывающей сферы РФ. Уже в текущем году объемы добычи на нефтеразработках могут быть увеличены до 545 млн. т, что на 11 млн. т больше, чем в 2015 году. Эксперты предполагают, что, в отличие от 2015 года, когда прирост в размерах 1,4% был достигнут благодаря увеличению выкачки конденсата природного газа (его также учитывают при подсчете объема добычи нефти), в 2016-2017 годах увеличение обеспечит рост объемов добычи сырой нефти.

Согласно словам Григория Выгона, занимающего пост управляющего директора «Vygon Consulting», рост нефтедобычи обеспечит повышенная эксплуатация новых месторождений, которые до настоящего момента использовались не в полную силу. Прежде всего, речь идет о месторождениях Приразломное (Газпромнефть), Имилорское (Лукойл), скважины Требса и Титова (Башнефть) и разработках, принадлежащих Иркутской нефтекомпании.

Гринфилды, то есть новые разработки, имеют неоспоримое преимущество – согласно изменениям, не так давно внесенным в российское налоговое законодательство, они пользуются существенными льготами со стороны государства. В 2015 году гринфилды занимали более 1/3 в общем объеме российской нефтедобычи. В 2016 году на новых месторождениях планируется увеличить выкачку на 16,5 млн. т, а в 2017 – дополнительно добыть еще 17 млн. т нефти.

Запасы нефти в РФ
Выкачку нефти увеличивают за счет эксплуатации новых месторождений

Выгон также заявил, что снижение нефтяных котировок не станет для России препятствием в реализации цели наращивания добычи жидких углеводородов. Помешать выполнению этого позитивного прогноза может разве что рост налогообложения или резкое повышение курса национальной валюты. Девальвацию рубля аналитик рассматривает как положительный фактор, который повлиял на решение об увеличении добычи «черного золота».

К отрицательным факторам, которые оказали свое негативное влияние на экономику нефтедобывающей сферы, эксперты отнесли падение нефтяных цен и последовавшее за ним снижение рентабельности бурения. Особенно сильно отрицательное влияние заметно на разработках, которые находятся на периферии и в низкодебитных зонах. Компании стали использовать меньше инновационных технологий и практически не модернизировали производство в течение нескольких последних лет.

Стоит отметить и тот факт, что повышения объемов переработки «черного золота» не ожидается, так что на экспорт и в дальнейшем будет отправляться сырая нефть, а не продукты её перегонки. Насколько целесообразно наращивать объемы нефтедобычи в условиях современного дисбаланса рынка жидких углеводородов – покажет время. Многие экономисты полагают, что стабилизация рынка нефти возможна лишь в том случае, если страны согласуют объемы выкачки «черного золота» и будут четко придерживаться договоренностей.

Добыча нефти в России в 2017 году увеличится
В отличие от объемов выкачки, объемы нефтепереработки в РФ не изменятся

При этом стоит напомнить, что процесс переговоров по поводу заморозки нефтедобычи, которые были проведены представителями РФ и ОПЕК, закончились нулевым результатом. Согласно словам Григория Выгона, даже положительный итог переговоров не мог бы остановить наращивание темпов российского нефтепроизводства, разве что российская сторона согласилась бы отложить запуск нескольких новых гринфилдов.

Стоит отметить, что Выгон не считает страны ОПЕК игроками, с которыми стоит считаться. Их влияние на мировой рынок нефти, согласно словам эксперта, переоценено. Представители данного нефтяного сообщества не стали выступать единым фронтом, поддерживая нефтяные цены, а вступили в борьбу за рыночные ниши. Единственным игроком, который может оказать существенное влияние на рынок, по мнению эксперта, является Саудовская Аравия.


1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (0 оценок)

Loading...

Читайте также

Амнистия в РФ 2017

Амнистия в 2017 году в России

Заключенные и их родственники надеются, что в 2017 году правительство примет закон об амнистии. Хотя …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *